Gesund und lecker:
Smoothies und Shakes
Bananen- Shake
Du brauchst:
- 4 reife Bananen
-800ml kalte Milch
-4 EL Orangensaft
-4 Kugeln Vanilleeis
So geht’s:
Schäle die Bananen und schneide sie in grobe Stücke. Dann püriere sie mit allen anderen Zutaten.
Kiwi Smoothie
Du brauchst:
- 400g Kiwi
- 400ml Ananassaft
- 400ml Apfelsaft
So geht’s:
Schäle die Kiwis und püriere sie. Verrühre das Kiwipüree dann gut mit den Säften.
Himbeer -Smoothie (Favorit bei den Koch-AG Kindern)
Du brauchst:
-600g Himbeeren (frisch oder TK)
-250g Naturjoghurt
-2 EL Honig
So geht’s:
Wasche die frischen Himbeeren, die Tiefkühlhimbeeren lass leicht antauen.
Gib den Joghurt und den Honig dazu und püriere alles ganz fein. Bei Bedarf verdünne etwas mit Mineralwasser.
Falscher Ananaskuchen(Apfelkuchen)
Du brauchst:
Für den Boden:
2Eier
125 g Zucker
65ml Öl
75ml Fanta
125g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Für den Belag:
6-8 große Äpfel
1 Tasse Zucker
1 Tasse Wasser
125g Butter
Saft einer Zitrone
2 Päck. Vanillesoße zum Kochen
1 Ei
So geht’s:
Boden:
-Eier und Zucker schaumig rühren
-alle anderen Backzutaten nacheinander unterrühren
-Teig in Springform geben und ca. 20 min bei 160° backen
-aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen
Belag
-Äpfel schälen und so in kleine Stücke schneiden ,dass diese die Form von Dosenananasstücken haben, dann in einen Topf geben
-Zucker, Wasser, Butter und Zitrone dazu und weich kochen
-Vanillesoße mit dem Ei verquirlen
-Topf vom Herd nehmen und die Ei-Vanillesoßemasse unterrühren
-nochmal kurz aufkochen
-Masse auf den Boden geben, abkühlen lassen und dann
Guten Appetit!
Obstpizza
Du brauchst für 6 Pizzen:
Für den Teig:
250g Mehl
½ Pck. Backpulver
25g Zucker
1 Prise Salz
125g Quark
5 EL Milch
5 EL Öl
1 Ei
etwas Mehl zum Ausrollen
Für den Belag:
verschiedene Früchte nach Geschmack
1Pck. Puddingpulver nach Geschmack
Milch und Zucker nach Packungsanleitung
So geht’s:
1. Gib zuerst die trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und vermische diese. Nun gib den Quark, das Öl, die Milch und das Ei dazu und verknete es mit dem Handmixer. Es soll ein schöner glatter Teig entstehen. Notfalls noch etwas Öl oder Mehl dazugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Du kannst den Teig auch mit den Händen kneten. Macht Spaß! Probiere es mal!
2. Jetzt teile den Teig in 6 gleichgroße Teile und rolle jedes mit dem Nudelholz zu einer kleinen runden Pizza aus. Diese legst du dann auf das mit Backpapier vorbereitete Backblech. Schiebe das Blech in die Mitte des Ofens und backe die Pizzen ungefähr 10 min, bis sie goldbraun sind.
Während sie backen, bereitest du den Pudding nach Packungsanleitung zu. Wenn die Pizzen fertig sind, nimmst du sie zum Abkühlen aus dem Ofen. Den Pudding stellst du ebenfalls zum Abkühlen zur Seite
.
3.Nun bereitest du das Obst vor. Wasche es, schäle und entkerne es, wo es nötig ist. Schneide es anschließend in Scheiben oder Stücke.
4.Sind die Pizzen abgekühlt, bestreiche sie mit dem ebenfalls abgekühltem Pudding. Verteile nun dein Obst darauf. Mach das besonders dekorativ - das Auge isst mit!
Guten Appetit!
Burger selbstgemacht
Du brauchst für 6 Burger:
- 500g Gehacktes
- 1 Brötchen( gerne vom Vortag)
- 1 Ei
- Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß
- 1Möhre
- 6 Aufbackbrötchen (Roggen oder Mehrkorn)
- grünen Salat
- Tomaten
- Gewürzgurke oder frische grüne Gurke
- Ketchup
- Burgersoße
So geht’s:
Weiche das Brötchen in lauwarmen Wasser ein. Wasche und schäle die Möhre. Raspele sie klein und menge sie unter das Gehacktes. Drücke das Brötchen aus und gib es mit dem Ei ebenfalls zum Gehackten. Gib die Gewürze dazu. Jetzt vermenge alles gut. Am besten mit deinen Händen. Forme aus der Gehacktesmasse 6 gleichgroße Klößchen und drücke diese dann flach. Wer hat, benutzt eine Burgerpresse, es geht aber auch ohne.
Nun bereite das Gemüse zum Belegen vor. Wasche Tomaten, Salat und Gurke. Schneide Tomate und Gurke in Scheiben. Den Salat zupfst du in einzelne Blätter. Leg dir alles auf einen Teller.
Jetzt schalte den Backofen ein und backe die Brötchen nach Packungsanleitung.
Erhitze Öl in der Pfanne und lass die Klößchen mit Hilfe eines Pfannenwenders vorsichtg ins heiße Öl gleiten. Achtung! Spritzgefahr! Brate sie von beiden Seiten schön braun.
Nimm die fertigen Brötchen aus dem Herd. Halbiere sie. Gib auf beide Hälften etwas Ketchup und/ oder Hamburgersoße. Lege Salat auf die Unterseite, dann das Klößchen, Tomate und Gewürz -oder grüne Gurke. Brötchendeckel drauf und Reinbeißen!
Lasst es euch schmecken!
Bunte Gemüselasagne
Du brauchst:
-1 Zwiebel
- 1Möhre
- 2-3 kleine Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 gelbe, rote und grüne Paprika
- 3 Eßl Olivenöl
- Salz Pfeffer
- 200gr Schmand oder Creme fraiche
- 250gr geriebenen Käse
- 9 Lasagneplatten
Für die Tomatensoße:
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Eßl Olivenöl
- 500 ml gehackte Tomaten ( Dose)
- 3Eßl Tomatenmark
- 1 Handvoll frische Kräuter ,ersatzweise getrocknet, z.Beisp. „Kräuter der Provence“
So geht’s:
1. Das gesamte Gemüse waschen,schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Öl in der Pfanne erhitzen ,Gemüse darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand und 150gr Käse unterrühren ,langsam schmelzen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Für die Tomatensoße Knoblauch fein hacken, im Öl andünsten. Tomaten und Tomatenmark zugeben und ca. 10 min köcheln lassen. Alle Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4. Etwas Gemüse in einer gefetteten Auflaufform verteilen, mit Lasagneplatten bedecken, darauf Soße verteilen. So abwechselnd schichten. Mit Soße und Streukäse abschließen.
5. Lasagne im vorgeheiztem Ofen bei 200 Grad ca. 30 min backen. Guten Appetit!
Schnelles Fruchteis und Schichtdessert
Fruchteis
Du brauchst für 6 Portionen:
600g gefrorene Früchte
60-100 ml Milch
braunen Zucker (Menge nach Geschmack)
So geht’s
Die gefrorenen Früchte im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Milch und Zucker dazugeben. Alles zu einer cremigen Masse verarbeiten.
Das Eis am besten gleich genießen!
Schichtdessert
1Pck Vollkornkekse
500g Magerquark
1 Becher Griechischen Jogurt mit Honig
500g Erdbeeren (frisch oder TK)
braunen Zucker
So geht’s:
Die Kekse klein brechen , in eine Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Frische Erdbeeren waschen, kleinschneiden und mit etwas braunem Zucker bestreuen. Tiefkühlerdbeeren pürieren und ebenfalls leicht zuckern. Den Quark mit dem Griechischem Jogurt vermengen. Keksbrösel , Quarkcreme und Erdbeeren abwechselnd in Gläser schichten. Kühl stellen.
Kartoffelauflauf mit Mais und Paprika
Du brauchst für 4 Portionen:
1kg Kartoffeln
500g Gehacktes
1 Paprikaschote
150g Mais1
Zwiebel
100g Schmelzkäse
1 Becher Sahne
1 Becher Schmand oder Creme fraiche
Salz und Pfeffer
etwas Öl
100g Streukäse
Paprika und Kräuter der Provence
So geht’s:
Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden.Zwiebel in etwas Öl anbraten, Gehacktes und alle Gewürze dazu und bis es gar ist weiter braten.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform geben.Darauf die Hackmasse, Mais und Paprika verteilen.Als oberste Schicht wieder Kartoffeln.
In einem Topf Sahne, Creme Fraiche oder Schmand sowie den Schmelzkäse erhitzen. Hier ebenfalls nochmal mit den Gewürzen abschmecken und dann über den Auflaufgießen. Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen.Bei 200 Grad ca.45 min backen.
Gutes Gelingen!
Party Wraps mit Frischkäse und Putenbrust
Du brauchst für 5 Portionen:
5 Tortillas
10 Scheiben Putenbrustaufschnitt
1 Beutel Salat gewaschen (Sorte nach Geschmack)
1.Pck. Frischkäse mit Kräutern
1Glas Remoulade
etwas Ketchup oder andere Würzsoße nach Geschmack
So geht’s:
Die Wraps auslegen und in der Mitte mit dem Frischkäse bestreichen.Am Rand etwas freilassen, dann läuft beim Rollen nichts aus. Darauf den Salat verteilen. Auf diesen etwas Remoulade geben.
Dann auf jeden Teigfladen 2 Scheiben Putenbrustaufschnitt legen und mit Ketchup oder wahlweise mit einer ähnlichen Würzsoße bestreichen. Die Tortillas vorsichtig eng aufrollen. Jeden Wrap schräg durchschneiden und dann servieren.
Alternative: Frische Putenbrust oder frische Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, braten, abkühlen lassen und dann in dünne Streifen schneiden. Statt des Aufschnittes verwenden.
Rübli Cupcakes
Du brauchst für 12 Portionen:
für den Teig
2 Eier
70g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Mehl (Kein Druckfehler! Mehr braucht man nicht)
100g gemahlene Mandeln
75g geraspelte Möhren
Muffinförmchen
100g weiche Butter
150g Doppelrahmfrischkäse
150g Puderzucker
12 Marzipanmöhrchen zum Garnieren
So geht’s:
Heize den Backofen auf 175 Grad vor.Lege die Papierförmchen in das Muffinblech.
Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und 1Prise Salz mit dem Mixer steif
und stelle es kalt.
Schlage das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig. Rühre das Mehl und die Mandeln esslöffelweise unter die Eigelbmasse. Hebe zum Schluss die geraspelten Möhren und das Eiweiß vorsichtig mit einem Kochlöffel unter.
Verteile den Teig gleichmäßig in die Förmchen. Backe die Cupcakes 30 Minuten. Lass sie dann vollständig abkühlen.
Für das Frosting schlage die Butter mit dem Frischkäse cremig auf.Rühre den Puderzucker unter.
Streiche das Frosting mit dem Messer auf die Cupcakes. Garniere mit den Marzipanmöhrchen.
Fluffy Buttermilk Pancakes
Du brauchst für 4 Portionen: 3EL Butter
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So geht’s:
Buttermilch und Eier in einer Schüssel gut verrühren.
Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
In einer anderen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen.
Die feuchten Zutaten und die zerlassene Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Je Pfannkuchen 1,5-2 EL Teig in die Pfanne geben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite goldbraun braten.
Dazu schmeckt:
Ahorn -oder Zuckerrübensirup
Apfelmus
selbstgemachte Marmelade
Nutella
und vieles mehr
Gutes Gelingen!
Apfelkuchen
Du brauchst:
8 El Öl
8 El Zucker
8 El Mehl
4 Eier
1 Pck Backpulver
4 Äpfel
1 Pck Vanillezucker
Zimt,Mandelstifte
So geht’s:
Öl, Zucker, Mehl, Eier, Backpulver und Vanillezucker mit dem Schneebesen zu einer Masse verrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben. Die geschälten entkernten und geviertelten Äpfel drauf verteilen. Mit etwas Zimt und den Mandelstiften bestreuen. Bei 170°C ca. 45 min backen.
Guten Appetit!